胃潰瘍の症状や原因、治療法、胃潰瘍の時におすすめの食べ物4つ紹介します。
ドクターナウ編集部
2023.08.30
辛くて刺激的なものを食べたり、ストレスを感じたとき胃現れる胃の不調。よくある症状なので我慢してやり過ごすことが多いですが、持続的な胃の痛みや消化不良は胃潰瘍のサインかもしれません。胃潰瘍の症状や原因、治療法、そして胃潰瘍に良い食べ物まで詳しくまとめました。
胃潰瘍は、
胃酸分泌機能と胃粘膜保護機能のバランスが崩れ、粘膜下層まで損傷し陥凹してしまう状態
を指します。
胃潰瘍の原因にはヘリコバクター・ピロリ感染、鎮痛剤、喫煙、ストレスなどがあります。
その中で最も一般的な原因はヘリコバクター・ピロリ感染です。
解熱、鎮痛、消炎を助ける鎮痛剤も胃潰瘍を引き起こす可能性があります。
鎮痛剤は胃粘膜細胞層の再生と機能を調節する物質の生成を阻害します。そのため、粘膜が損傷されて潰瘍が発生します。また、生活の中で持続的にストレスを感じると胃粘膜の防御機能が弱くなったり、胃酸が過剰分泌されて胃潰瘍が発生することがあります。喫煙は胃粘膜細胞の再生や血液循環に問題を起こし、潰瘍を引き起こすと言われています。
胃潰瘍の症状の中で最も一般的なのは、みぞおちの痛みです。
痛みは主に食後30分ほどで現れます(無症状の胃潰瘍もあります)。その他の症状は以下の通りです。
胃潰瘍が疑われる場合、胃の造影検査や胃内視鏡検査を通じて胃の中に潰瘍があるかどうか確認します。
胃潰瘍の原因であるヘリコバクター・ピロリの存在を確認するために組織検査を行うこともあります。
胃潰瘍の治療法は大きく3つの種類があります。
個人の症状に応じて異なります。
良性胃潰瘍の場合、通常4〜8週間で完治可能で自然に治癒することもあります。
しかし、ヘリコバクター・ピロリが原因の場合、治療しないと高い確率で再発するため、正確な治療が必要です。しかし、悪性胃潰瘍の場合は胃がん専門医との相談が必要です。
胃潰瘍を予防するためには規則的な食事習慣を守り、刺激的な食べ物は避け、喫煙、飲酒を控える必要があります。胃潰瘍の予防におすすめの食べ物は以下の通りです。
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