![[1分FAQ] 牡蠣を食べても絶対にノロウイルスにかからない方法はありますか?](https://public-cdn.doctornow.jp/web/magazine/article/article706-01.jpg?w=920&q=80&f=webp&fit=cover)
[1分FAQ] 牡蠣を食べても絶対にノロウイルスにかからない方法はありますか?
ノロウイルスの予防法を紹介します
ドクターナウ編集部
2023.11.01
Q. ノロウイルスの心配をせずに牡蠣を食べる方法は?
冬に食べる牡蠣は美味しいですが、ノロウイルスが心配でなかなか楽しめません。ノロウイルスの心配をせずに牡蠣を食べる方法はありますか?

A. ノロウイルスは熱に弱いため、加熱調理して食べると安全です。
牡蠣は美味しくて栄養価も高いですが、冬に多発するノロウイルス食中毒の原因となることが多い海産物として知られています。
ノロウイルスを避けるためには、牡蠣を加熱して食べるようにしましょう。
ノロウイルスは熱に弱いため、牡蠣を生で食べるのではなく、牡蠣のスープ、蒸し牡蠣、牡蠣のフライなど、加熱調理して食べると安全です。
特に、殻を剥いた牡蠣で「加熱用」「調理後に食べる」などの表示がある製品は、中心温度が85℃で1分以上加熱してから食べることで、ノロウイルスを避けることができます。
オンラインで診察をうけよう
忙しい日常の中、病院にいく時間がないあなたに。オンライン診療アプリ
「ドクターナウ」
で検索。
専門の医療スタッフがいつでも皆さんを待っています。
「医療をスマートにドクターナウ」
- ドクターナウは特定の薬品の推薦および勧誘を目的としてコンテンツを制作していません。ドクターナウ会員の健康な生活をサポートすることを主な目的としています。
- コンテンツの内容は、ドクターナウ内の医師および看護師の医学的知識を参考にしています。
関連記事
ドクターナウが厳選したおすすめ情報
「ノロウイルス」の症状や原因、感染、予防法について
ノロウイルスの症状、原因、感染性、予防法についてまとめました。
ノロウイルス
牡蠣ノロウイルス
[1分FAQ] ノロウイルスの治療方法は何ですか?
ノロウイルスの治療方法が気になります。
ノロウイルス
ノロウイルス治療
ノロウイルスにかかったときにおすすめの食べ物3つ
ノロウイルスにかかったときは、どんな食べ物を食べるべきなの?
ノロウイルス
ノロウイルスの食べ物
[1分FAQ] ノロウイルスの代表的な症状は何ですか?
ノロウイルス感染の代表的な症状と潜伏期間について
ノロウイルス
ノロウイルスの症状
[1分で解説] ノロウイルスの感染力はどれくらい強いですか?
ノロウイルスの感染力、症状、回復期間、予防法が気になります。
ノロウイルス
ノロウイルスの感染