
扁桃炎にかかったときにおすすめの食べ物5つ
扁桃炎で苦しんでいるときに摂取すると良い食べ物を紹介します
ドクターナウ編集部
2024.02.13
扁桃炎とは?
扁桃炎は扁桃腺周囲に炎症が生じる疾患で、急性扁桃炎と慢性扁桃炎に分けられます。急性扁桃炎は突然の高熱や悪寒、喉の痛みが現れ、食べ物を飲み込むときに痛みを感じます。扁桃炎にかかった場合、どのような食べ物を摂ると良いのか、扁桃炎に良い5つの食べ物についてお伝えします。
扁桃炎に良い食べ物
1) 乳酸菌が豊富なヨーグルト

乳酸菌は体内の腸内細菌のバランスを調整し、免疫力を高めるのに非常に重要な役割
を果たします。免疫力が高まることで扁桃炎のような感染性疾患にかかる確率が減少するため、乳酸菌が豊富なヨーグルトを摂取すると扁桃炎の予防や緩和を見込めます。ヨーグルトだけでなく、サプリメントでの摂取もおすすめです。
2) ビタミンCが豊富な果物

ビタミンCは免疫力を高めるのに役立つ栄養成分であり、ビタミンCが豊富なオレンジ、キウイ、イチゴなどの果物を定期的に摂取すると扁桃炎の予防に効果的です。
柚子ティーやレモンティーを飲むと、消炎、解熱の効果を期待できます。
3) 強力な抗炎症効果のある生姜

生姜は
抗酸化成分が豊富で、強力な抗炎症効果を持つ代表的な食材
です。扁桃炎や喉の痛みがある場合、生姜茶を温かくして飲むと
扁桃炎による炎症の軽減、扁桃の痛み緩和、咳や痰の軽減
に役立ちます。
4) 抗酸化物質が豊富なベリー類

抗酸化物質は体の酸化を防ぎ、免疫力を高める作用を持ちます。このように
抗酸化物質が豊富なベリー類を摂取すると、扁桃炎の症状緩和や予防に効果的です。
ブルーベリー、イチゴ、ブラックベリーなどのベリー類を定期的に摂取してみましょう。
5) 水

十分な水分摂取は扁桃炎に非常に重要です。
水分は体の代謝を円滑にし、さまざまな感染から体を守る予防役割を果たします。
そのため、1日に少なくとも8杯以上の水を摂取することが推奨されます。
扁桃炎にかかったときは、上記の5つの食べ物を摂取することで早期回復が期待できますが、これ以外にも十分な休息と規則正しい生活習慣が必ず伴う必要があります。特に、扁桃炎は感染性疾患であり、伝染しやすいため、個人衛生を徹底することが非常に重要です。
また、扁桃炎の症状がひどい場合は、適切な治療が必要です。
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