
良性発作性頭位めまい症(BPPV)に良い食べ物4選
耳石症ともいわれる「良性発作性頭位めまい症(BPPV)」について
ドクターナウ編集部
2023.11.01
良性発作性頭位めまい症の原因が知りたいです
周りがぐるぐる回るような激しいめまいが数秒から1分ほど続いた後に自然に治まる症状
を指します。私たちの耳の奥深くには三半規管という構造があり、ここに耳石という物質が流れ込むことでめまいが発生します。

耳石が本来の位置から外れる理由ははっきりとは分かっていません。多くの場合、特に原因なく発生するか、頭を強く打った後に発生します。耳石の主要成分がカルシウムであるため、最近では
老化や骨粗鬆症、骨減少症、ビタミンDの欠乏
が良性発作性頭位めまい症発症のリスク要因として知られています。
良性発作性頭位めまい症に良い食べ物は何ですか?
1. ケール

ケールは「緑黄色野菜の王」と呼ばれるほどカルシウムとビタミンKが豊富です。それだけでなく、
ケールに含まれるベータカロチン成分の抗酸化作用がコレステロール値や中性脂肪を下げ、血圧や血糖値を下げる効果があるため、高血圧や糖尿病にも良い食べ物とされています。
したがって、ケールを継続的に摂取することで良性発作性頭位めまい症の緩和が期待できます。
2. 菊茶

菊茶にはビタミンAとビタミンC、カリウム、カルシウムなどの豊富な栄養素が含まれています。これらの成分が
主要な臓器の毒素や炎症を取り除いてくれるため、頭がすっきりします。
したがって、頭痛や良性発作性頭位めまい症によるめまいの軽減につながります。
3. ビタミンD

ビタミンDを継続的に摂取すると良性発作性頭位めまい症の再発頻度が減少するという研究結果があります。これはビタミンDの欠乏が良性発作性頭位めまい症発症のリスク要因と知られていることに関係しています。研究結果によると、
ビタミンDを継続的に摂取した実験群では良性発作性頭位めまい症の再発頻度が約27%減少したそうです。
したがって、ビタミンDが豊富に含まれる食べ物、または、サプリメントの摂取を心がけましょう
4. ベータグルカン成分を含む食べ物

ベータグルカン成分を含む食べ物には、
酵母食品、雑穀、キノコ
などがあります。特に雑穀は亜鉛、ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸が豊富に含まれており、その中でも
亜鉛成分が耳の細胞再生を助け、めまいや良性発作性頭位めまい症の緩和に良い影響を与えると言われています。
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